Des hauts et des bas : triplés, bons résultats et déceptions...

Monday, 5 June 2023 07:53 GMT

Ce fut un week-end mitigé pour les pilotes du WorldSBK... Certains ont vécu un Round inoubliable tandis que d'autres préfèreraient l'oublier.

Le Round 2023 Pirelli d'Émilie-Romagne du Championnat MOTUL FIM World Superbike s'est avéré très contrasté : beaucoup de hauts et de bas sur l'emblématique circuit de Misano. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a réalisé un superbe triplé, tandis qu'Axel Bassani (Motocorsa Racing) et Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) ont obtenu des résultats remarquables. Le week-end a également été difficile pour certains pilotes qui ont pourtant fait preuve d'un rythme impressionnant à certains moments.

QUITTER L'ITALIE EN FORME : triplés et podiums...

La palme revient incontestablement à Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) qui a réalisé un triplé à Misano. Roulant sur une livrée spéciale de couleur jaune, représentant le passé de Ducati, Bautista a remporté les trois courses malgré les efforts de son coéquipier Michael Ruben Rinaldi et de son rival Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Il compte désormais 86 points d'avance sur Razgatlioglu au classement du Championnat et reste sur une série de 10 victoires consécutives. Pourra-t-il égaler sa propre série de 11 victoires consécutives en 2019, également réalisée par Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) en 2018 ?

Les pilotes indépendants ont également apprécié le Round d'Émilie-Romagne, Axel Bassani (Motocorsa Racing) décrochant son premier podium de la saison en WorldSBK, avec une troisième place lors de la Course 2, et après avoir fait preuve d'un rythme impressionnant tout au long du week-end. Cette victoire vient couronner un week-end mémorable pour Bassani, qui a terminé à deux reprises à la quatrième place lors de la Course 1 et lors de la Tissot Superpole Race. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) a également connu un bon week-end en terminant premier pilote BMW. Sa 13e place lors de la Course 1 a été son plus mauvais résultat, alors qu'il termine 9e de la course Superpole et 8e de la Course 2.

UN MÉLANGE D'ÉMOTIONS : deux podiums mais un troisième manqué

On aurait pu penser que Rinaldi allait monter trois fois sur le podium à domicile... Il a terminé deuxième de la Course 1 et troisième de la Tissot Superpole Race. Lors de la Course 2, il s'est battu avec Razgatlioglu pour la deuxième place, Rinaldi devançant le Champion 2021 pendant la majeure partie de la course. Razgatlioglu a dépassé Rinaldi au 15e tour, puis au 16e tour, Rinaldi a tenté de le dépasser au virage 1, mais ils sont entrés en contact, et Rinaldi a chuté dans les graviers avant d'abandonner.

L'ESPOIR DE SE RELEVER : un week-end difficile

Quelques pilotes souhaiteront oublier ce week-end à Misano, même s'ils ont montré du potentiel à certains moments... Comme Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) qui a pris la quatrième place lors de la séance Superpole du samedi, à seulement quatre dixièmes de Bautista. Il occupait cette position lors de la Course 1 avant de chuter seul dans le virage 8. Durant la course Superpole, Petrucci a reçu un long-lap pour avoir causé une collision avec le duo du GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team, Remy Gardner et Dominique Aegerter, ce qui l'a fait chuter à la dixième place. Et alors qu'il se battait avec Iker Lecuona (Team HRC) pour prendre la neuvième place, les deux pilotes se sont touchés et ont tous deux abandonné.

Deuxième Round consécutif difficile pour Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) qui dégringole lors de la Course 2 dimanche. Après une 12e place en Superpole et une 11e en Course 1 et lors de la Tissot Superpole Race, la Course 2 s'est avérée être le point noir du week-end pour Redding. Le pilote britannique a terminé à 14 secondes de son coéquipier Tom Sykes pour son retour chez BMW, après avoir connu des problèmes de frein, et il était à 52 secondes du vainqueur Bautista. Avec plusieurs abandons, il a tout de même été en mesure d'obtenir deux points grâce à sa 14e place.

Regardez d'autres courses du WorldSBK 2023 grâce au WorldSBK VideoPass !